?

Log in

No account? Create an account
gorod24

В урочище Лесные сараи брянцы зажгли сотню свечей в память о жертвах фашизма

Митинг-реквием «Зажги свечу» в память о жертвах фашизма прошел в урочище Лесные сараи в Брянске, в понедельник, 7 мая. На этом месте, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны тысячи мирных жителей, ежегодно собираются представители исполнительной власти и молодежь Советского района Брянска, чтобы почтить память павших в борьбе с фашизмом. На мероприятии было официально озвучено решение городских властей, согласно которому сквер станет полноценным мемориальным комплексом.


На митинге присутствовали начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Советского района Александр Воронов, замглавы администрации Советского района по социальной политике Валентина Сигейченкова, депутат Брянского горсовета Мурат Тимиргалеев, отец Сергий, настоятель Покровского храма, благочинный брянский епископ, юнармейские отряды школ №№56, 54, 60 и жители города. Также программа мероприятия включала выступления студентов брянского музыкального училища, фольклорного ансамбля народной песни «Красная горка», ансамбля эстрадного танца «Тандем».

Замглавы администрации Советского района по социальной политике Валентина Сигейченкова рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что подобное мероприятие устраивается два раза в год — в преддверии Дня Победы и Дня города, и подрастающее поколение с большим желанием принимает в нем участие. Это говорит о том, что молодежь не забывает историю Великой Отечественной войны и подвиг тех, кто в годы войны положил жизнь на алтарь победы. В преддверии праздника учащиеся школ навели в урочище порядок и посадили на его территории цветочную клумбу в виде горящей свечи. Валентина Сигейченкова поделилась, что в ближайшее время планируется реконструкция сквера в полноценный мемориальный комплекс. На эти цели из городского бюджета выделено четыре миллиона рублей.

В этот день в Лесных сараях зажгли около сотни свечей, которые звали прохожих горожан зайти в сквер и остановиться у памятника жертвам фашизма. После того как юнармейские отряды возложили венок к обелиску, Александр Воронов открыл митинг. Он отметил, что на протяжении пяти лет сюда приходит молодое поколение брянцев, чтобы почтить светлую память мирных жителей, солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и сегодня становится все меньше людей, которые не знают истории этого места. Многие выступавшие на митинге вспомнили те страшные годы войны, когда склоны оврагов города — Верхнего и Нижнего Судков, Лесных сараев — стали местами массовых расстрелов местных жителей. На территории Лесных сараев в трех ямах впоследствии было обнаружено 1215 тел. Всего в урочище покоятся останки 2015 человек. Отец Сергий заметил, что урочище Лесные сараи обязательно должно превратиться в полноценный мемориальный комплекс и не должно быть свалкой мусора и местом выгула собак, каковым оно является сейчас, а должно стать «местом для тихой уединенной молитвы горожан». Затем отец Сергий совершил литию по погибшим мирным жителям и солдатам в годы Великой Отечественной войны. © ИА «Город_24»
Метки:

Comments