?

Log in

gorod24

17 декабря — День ракетных войск стратегического назначения

rocket_day_small17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, российские Ракетные войска стратегического назначения празднуют свой профессиональный праздник. Это. В том числе, праздник подшефного Брянску 74-го ракетного полка Козельской дивизии РВСН.


17 декабря, отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. РВСН, как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. 31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» и был установлен праздник стратегических ракетчиков.


Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.


Безусловно в этот день следует вспомнить и о Краснознаменной 28-й гвардейской Козельской дивизии РВСН, расположенной в городе Козельске Калужской области. В её составе действует в/ч 77193 (74-й ракетный полк), более известная жителям Брянской области, как Брянский ракетный полк. Эта часть была сформирована 1 июля 1966 года в соответствии с Директивой министра обороны СССР. В октябре следующего года полк был проверен комиссией Главнокомандующего ракетными войсками, и 5 ноября 1967 года впервые заступил на боевое дежурство.


В Козельскую дивизию солдат всегда призывали преимущественно из Калужской и соседних с ней областей. Постепенно сложилась система, когда за частями дивизии были как бы закреплены те или иные областные военкоматы. Именно поэтому многие брянские парни попали в 74-й ракетный полк. В самом начале нового века, когда у командира полка гвардии подполковника С. Таразевича в заместителях оказались сразу два уроженца Брянской области – гвардии подполковники А. Акимов и М. Мешков, между в/ч 77193 и муниципальными властями Брянска завязались более тесные отношения. К тому же зам-комполка по воспитательной работе гвардии майор В. Мосин стал в Брянске почти своим, регулярно встречаясь не только с будущими солдатами, но и с их семьями. Хорошая инициатива получила поддержку, и в конце 2001 года в Козельске побывали делегации Брянской области и Брянска.


Тогда же командир дивизии направил брянскому губернатору письмо с просьбой посодействовать в присвоении 74-му ракетному полку почетного наименования «Брянский». Это обращение было поддержано, однако никакой реакции со стороны Министерства обороны так и не последовало.


В текущем году начались работы по перевооружению Козельского соединения на ракетный комплекс «Ярс», причем в нём «Ярс» будет развернут в шахтном варианте. «К концу 2012 года в составе ударной группировки будет находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%», — заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.




Comments